Гольф по русски

Jeeves Wooster

Что немцу хорошо, то и россиянину сгодится. Или, может, наоборот. Но достаточно верно. Культура, традиции и технологии зарожденные во чреве западного мира часто заимствуются отечеством и приобретают причудливые формы. Во времена стихийной застройки торговые павильоны, гаражные автосервисы и коттеджи на продажу возникали просто по желанию и чутью застройщика, которым был любой, разжившийся деньгами бизнесмен. Но пришла цивилизация, привела с собой девелоперов, инвесторов и консалтеров. Фразы: «пул арендаторов», «рыночная модель окупаемости», «превентивная оценка рисков вложения»,- зазвучали вокруг потенциальных строительных площадок. Люди в розовых рубашках, задумчиво протирая дорогие очки колдовали над какими-то графиками-презентациями. Строились теперь крупные торгово-развлекательные комплексы, дилерские автотехцентры и жилые районы. Старая гвардия отступать тоже не хотела. Изрядно подкопив деньжат, владельцы павильонов, и гаражных мастерских бросились на освоение новых масштабов. Методы, правда, остались прежними. Рыночную стратегию определяли не заумные выводы «математической модели рисков вложения», а чутье и русское «авось». И нельзя сказать, что этот путь был хуже.

У меня были два заказчика такого сорта: два простых парня, поднявшись на торговле бензином, отчаянно бросились в бурную пучину московской застройки. Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс под их началом рос даже быстрее, чем у цивилизованных соседей. 

Как-то в разговоре с одним из них я выяснил, что они — члены одного элитного гольф-клуба. Я, знакомый с гольфом в основном по произведениям Вудхауза, был поражен: аристократический образ игрока в канотье и белых штанах плохо вязался с изрядно потрепанными жизнью тружениками бензинового фронта. 

— А можно мне как нибудь с вами,- попросился я.

— Да не вопрос! Говори, когда удобно!

— Да мне, когда угодно,- благоговейно говорю я,- только я совсем ничего не знаю. Вы мне объясните, когда там ниблик использовать, когда айрон.

— Тут заминка,- он немного смутился,- мы и сами ничего не знаем.

— А как же вы играете?

— Да мы, понимаешь, в РУССКИЙ гольф режемся.

— Это как?

— Да берем по мешку мячиков, клюшку поудобнее и давай молотить, кто дальше. Знаешь, как далеко летят!

Получается, что инвестиционная стратегия и игра в гольф где-то сродни. Кто-то вымеряет, рассчитывает, прогнозирует. А кто-то — по-русски: лупит на дальность. И кто из них выиграет — еще большой вопрос. На моей практике, пока ничья.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *