Будь проще

Будь проще и люди к тебе потянутся. В справедливости этих слов я неоднократно убеждался, подчас в достаточно парадоксальных обстоятельствах. Сложные жизненные ситуации иногда решались гораздо проще, чем мог себе представить любой из действующих лиц. Недавняя история в госэкспертизе — яркое тому подтверждение.

Службу Заказчика (департамент, отвечающий за согласования) в одной очень солидной девелоперской компании возглавлял персонаж не искушенный в тонкостях «игр разума». Призыв: «Будь проще» по отношению к нему звучал бы как просьба быть менее зажатой к изрядно подвыпившей эстрадной звезде из столицы на провинциальном концерте. И, как часто бывает у подобных людей, недостаток аналитических способностей нашего героя искупался совершенно неуемной энергией. Жажда деятельности этого «слона в посудной лавке» иногда приносила неожиданные позитивные результаты.

В экспертизе же произошло вот что.

Рассмотрение проекта, как водится, застопорилось на одном из экспертов. Каких-то конкретных замечаний он, впрочем, не делал, а со словами «у вас тут все плохо», отказывался подписывать заключение. Пробовали решать по разному: уговаривали, льстили, сулили. Привлекали лоббистов. Но толку не было. Делать нечего — пошли к его начальству.

Руководитель отдела, женщина, известная всей архитектурной Москве, встретила делегацию с распростертыми объятиями:

— Да, я к вам со всей душой. Конечно-же, нельзя тормозить проекты. Время сейчас кризисное — активные инвесторы наперечет. Но и меня поймите. Эксперты у нас грамотные, я им доверяю. Если что-то кому-то из них не нравится — я не вправе вмешиваться.

— Но нам то что делать? — взмолился глава делегации — сроки идут, тут и до отрицательного заключения недалеко.

— А вы попробуйте найти адекватный подход к эксперту… Он тоже человек, на госслужбе, у него двое детей, в конце концов. Подумайте! — уже вполне прозрачно намекает она. Ушли думать. Кто, конечно мог думать. Но наш герой решил проще — думать должен сам госслужащий, на то он и Эксперт. Неукротимая энергия погнала техзаказчика сразу к нему.

— Послушай, подпиши наконец. Ну чего упираешься. У тебя же двое детей — сам подумай! Проект подписан был в тот же день.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *